Zitronen-Mandel-Mohn Gugelhupf

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Die Idee für einen Gugel mit Mohn hatte ich schon länger. Leider fehlte mir bis jetzt die Gugelhupf Form in meiner Backformen Sammlung. Bis jetzt, denn vom lieben Nikolaus gab es dieses Jahr eine geschenkt. Also ran an die Backform, fertig, los!

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Als Begleitung für den Mohn gibt es Zitrone und gemahlene Mandeln. Die Zitrone soll dabei nicht zu aufdringlich sein, deshalb habe ich nicht so viel, wie für einen normalen Zitronenkuchen dazu gegeben. Wer es allerding zitroniger möchte, kann natürlich noch zusätzlich was hinzufügen. Die ganzen Mohnsamen verleihen dem Gugel nicht nur einen tollen Look, sondern knacken auch schön beim Hineinbeißen.

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Eigentlich sollte es nur ein Zitronen-Mohn Gugel werden, aber meine Mutter meinte Nüsse passen auch gut zum Mohn. Deshalb habe ich mich dazu entschlossen auch noch Mandel dazu zu geben und ich muss sagen, dass es eine wirklich tolle Kombination ist. Wer es in dieser Zeit etwas Weihnachtlicher mag, kann auch anstelle von Zitrone auch Orange verwenden.


Zutaten:

  • 200 g weiche Butter
  • 180 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Pck. Geriebene Zitronenschalen
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 150 g gemahlene Mandel
  • 35 g Mohn
  • 2 EL Milch
  • Etwas Puderzucker

Zubereitung:

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den geriebenen Zitronenschalen verrühren. Die Eier nach und nach dazu geben und gut unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver, den gemahlenen Mandeln und dem Mohn mischen und in zwei Portionen im Wechsel mit der Milch auf niedrigster Stufe unter den Teig rühren. Den Teig in eine gut gefettet Gugelhupf Form geben und gleichmäßig verteilen und bei 170°C (Umluft) im vorgeheizten Backofen für etwa 50 Minuten backen. Nach dem Backen den Kuchen zunächst etwa 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestreuen.

Rezept als PDF: Zitronen-Mandel-Mohn Gugel

Guten Appetit ❤

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