Apfel-Zimt-Vanille Macarons

Der Herbst ist da und auch der Winter steht schon in den Startlöchern. Hier in Hessen zumindest sind gestern schon die ersten Schneeflocken gefallen. In den Supermärkten gibt es auch schon die Spekulatius und Lebkuchen und zu dieser Jahreszeit halten auch die speziellen Wintermarmeladen Einzug. Apfel-Zimt-Vanille Macarons2Eine meiner Lieblinge ist hier die Apfel-Zimt-Vanille Marmelade. Das ist einfach eine leckere Kombination und nicht nur auf dem Frühstücksbrötchen lecker. Diesmal habe ich Macarons damit gefüllt und das Ergebnis ist einfach zum niederknien. Apfel-Zimt-Vanille Macarons4Apfel-Zimt-Vanille Macarons6


Zutaten:

  • 140 g Eiweiß (max. 5 g zu viel oder zu wenig verwenden!!)
  • 160 g blanchierte gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
  • 230 g Puderzucker
  • 40 g extrafeiner Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zimt
  • Etwas extra Zimt
  • 120 g Apfel-Zimt-Vanille Marmelade
  • 60 g Frischkäse (natur)

Zubereitung:

Die gemahlenen Mandel, Puderzucker und Zimt miteinander mischen und sieben. Das Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt schaumig zu werden den Zucker langsam dazu geben. Die Samen aus der Vanille kratzen, unter das steife Eiweiß geben und kurz unterrühren. Das Puderzucker-Mandel-Gemisch in 3 Teilen zu dem Eiweiß geben und unterheben. Hierbei ist es wichtig, dass die Masse die richtige Konstanz bekommt. Diese sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Am besten ist die Masse, wenn sie zähflüssiger Lava gleicht ;). Daher ist hier etwas Fingerspitzgefühl gefragt. Lieber am Anfang etwas vorsichtiger unterheben. Den Ofen auf 130°C vorheizen und entweder eine Macaron Backmatte oder Backpapier auf ein Backblech legen. Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Baiser Tupfen auf die Matte oder das Backpapier spritzen. Damit nachher nicht große Luftblasen beim Backen die Hülle zerstören, mehrmals leicht von unten mit der flachen Hand gegen das Blech klopfen. Die Macarons nun noch mit etwas Zimt bestreuen. Bevor sie in den Ofen können, müssen sie noch ca. 15 min stehen gelassen werden. Das ist wichtig, damit die Oberfläche antrocknet und so nachher die schöne Form mit den kleinen Füßchen entsteht. Zum Testen könnt Ihr mit dem Finger ganz leicht auf ein Macaron tippen, wenn die Masse nicht an dem Finger kleben bleibt ist sie richtig. Nun für etwa 10-15 Minuten ab damit in den Ofen. Nach dem Rausholen die Macaronhüllen nicht direkt abnehmen, sondern noch ca. 5-10 min abkühlen lassen. Wenn Ihr sie zu früh abnehmt, bleiben die Hüllen noch am Backpapier kleben und gehen kaputt. Deshalb lieber erstmal testen ob sie sich leicht lösen lassen. Die Marmelade mit dem Frischkäse vermengen,wer es gerne zimtiger mag, kann hier noch etwas extra Zimt hinzufügen. Jeweils zwei Macaronhüllen mit etwas davon zusammen kleben und fertig.

Apfel-Zimt-Vanille Macarons1Rezept als PDF: Apfel-Zimt-Vanille Macarons

Guten Appetit ❤

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Ein Kommentar zu „Apfel-Zimt-Vanille Macarons

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