Nutella Macarons

Nutella Macarons 7Es ist mal wieder Macarons Zeit. Am Wochenende gab es bei uns Spaghetti Carbonara, eines meiner Lieblings-Nudelgerichte. Da hier nur das Eigelb Verwendung findet, blieb wie immer Eiweiß übrig. Wegschmeißen kommt da natürlich nicht in Frage. Lieber werden die kleinen französischen Baisergebäcke daraus gemacht. Diesmal gibt es welche mit Nutella Füllung…hmmmm Nutella, wer liebt es nicht?! Zusammen mit dem Mandel-Baiser von der Hülle echt lecker Nussig-Schokoladig. Einfach eine kleine Sünde wehrt! Wer seine eigenen Macaron Creationen verwirklichen will kann in der Kategorie Grundrezeote vorbei schauen oder einfach hier klicken, dort findet Ihr das Grundrezept für Macarons. Nutella Macarons 4Nutella Macarons 3


Zutaten:

  • 140 g Eiweiß (max. 5 g zu viel oder zu wenig verwenden!!)
  • 160 g blanchierte gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
  • 230 g Puderzucker
  • 40 g extrafeiner Zucker
  • 1 EL Kakaopulver
  • Etwas extra Kakaopulver
  • Etwa 50 g Nutella

Zubereitung:

Die gemahlenen Mandel, Puderzucker und Kakao mit einander mischen und sieben. Das Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt schaumig zu werden den Zucker langsam dazu geben. Das Puderzucker-Mandel-Gemisch in 3 Teilen zu dem Eiweiß geben und unterheben. Hierbei ist es wichtig, dass die Masse die richtige Konstanz bekommt. Diese sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Am besten ist die Masse, wenn sie zähflüssiger Lava gleicht ;). Daher ist hier etwas Fingerspitzgefühl gefragt. Lieber am Anfang etwas vorsichtiger unterheben. Den Ofen auf 130°C vorheizen und entweder eine Macaron Backmatte oder Backpapier auf ein Backblech legen.

Tipp: Falls Ihr keine Macaron Backmatte zu Hause habt, vorher auf der Rückseite des Backpapiers mit einer Schablone kleine Kreise aufmalen. So könnt Ihre nachher besser gleichmäßig große Tupfer aufspritzen.

Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Baiser Tupfen auf die Matte oder das Backpapier spritzen. Damit nachher nicht große Luftblasen beim Backen die Hülle zerstören, mehrmals leicht von unten mit der flachen Hand gegen das Blech klopfen. Die Macarons nun noch mit etwas Kakaopulver betreuen. Bevor sie in den Ofen können, müssen sie noch ca. 15 Minuten stehen gelassen werden. Das ist wichtig, damit die Oberfläche antrocknet und so nachher die schöne Form mit den kleinen Füßchen entsteht. Zum Testen könnt Ihr mit dem Finger ganz leicht auf ein Macaron tippen, wenn die Masse nicht an dem Finger kleben bleibt ist sie richtig. Nun für etwa 10-15 Minuten ab damit in den Ofen. Nach dem Rausholen die Macaronhüllen nicht direkt abnehmen, sondern noch ca. 5-10 Minuten abkühlen lassen. Wenn Ihr sie zu früh abnehmt, bleiben die Hüllen noch am Backpapier kleben und gehen kaputt. Deshalb lieber erstmal testen ob sie sich leicht lösen lassen. Jeweils zwei Macaronhüllen mit etwas Nutella zusammen kleben und fertig.

Rezept als PDF: Nutella Macarons

Nutella Macarons 1

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