Rotweinkuchen mit Marzipan-Schokoladen Decke

Rotweinkuchen5Eine Marzipan-Schokoladen Decke?! Das klingt doch einfach traumhaft!! Das dachte ich mir jedenfalls, als ich es bei einer Torte gesehen habe. Deshalb musste ich das natürlich auch gleich mal ausprobieren. Jetzt fehlte mir nur noch ein passender Kuchen für darunter. Etwas Schokoladenes und saftig sollte es sein. Da fiel mir ein altes Rezept von meiner Oma direkt ein: der Rotweinkuchen. Schon alleine für sich genommen ist der Rotweinkuchen einer meiner liebsten „trockenen“ Kuchen, denn trocken ist er nämlich, dank des Rotweins, ganz und gar nicht. Also auf in die Küche und los ging’s! Für diese Variation braucht man nicht nur ein wenig Geduld und Zeit, sondern veranstaltet auch (zumindest in meinem Fall) eine kleine Schweinerei in der Küche . Aber für das Ergebnis lohnt es sich, denn das Marzipan und die Schokolade geben dem Kuchen das gewisse etwas ❤

Rotweinkuchen1


Zutaten für eine 26er Springform:

Für den Teig:

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • 2 geh. TL Kakao
  • 1 geh. TL Zimt
  • 100 g Schokostreusel
  • 1/8 l Rotwein

Für die Decke:

  • 400 g Marzipan Rohmasse
  • 200 g zartbitter Schokolade
  • 50 g Zucker
  • 8 EL Wasser

Zubereitung:

Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier zusammen gut schaumig rühren. Mehl mit Backpulver, Kakao und Zimt mischen und auf niedrigster Stufe unterrühren. Anschließend die Schokostreusel dazu geben. Zum Schluss den Rotwein langsam dazu gießen und rühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Eine Springform einfetten und Boden mit Backpapier auslegen.

Tipp: Damit das Backpapier genau auf den Boden passt, den Springformrand auf das Backpapier legen und mit einem Stift eine Linie am Innenrand entlang zieht. Den Kreis ausschneiden und in die Springform legen.

Teig in der Springform verteilen und schön glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 50-60 Minuten backen und gut abkühlen lassen. Marzipan auf etwas Puderzucker oder Bäckerstärke etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen. Den Zucker mit dem Wasser in einem Topf erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Schokolade klein hacken, zu dem Zuckerwasser geben und rühren bis die ganze Schokolade geschmolzen ist und der Schokoladenguss glänzt. Etwas von dem Guss aufheben und zur Seite stellen, den Rest langsam auf das ausgerollte Marzipan gießen und mit einem Plattenmesser gleichmäßig darauf verteilen. Falls der Kuchen eine etwas unebene Oberfläche hat kann er noch mit einem Messer gerade geschnitten werden. Sobald der Schokoladenguss getrocknet ist einen Tortenring auf den Durchmesser des Kuchens einstellen und damit eine runde Scheibe ausschneiden. Die Oberseite des Kuchens mit dem zur Seite gestellten Guss gleichmäßig bestreichen (Falls der Guss schon zu fest geworden ist und sich nicht mehr verstreichen lässt, einfach nochmal erwärmen) und die Marzipan-Schokoladen Decke auf den Kuchen legen.

Rotweinkuchen3Rezept als PDF: Rotweinkuchen
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