Zitronen-Himbeer-Macarons

Macarons sind einfach kleine verführerische Köstlichkeiten. Das Tolle an Ihnen ist, dass der Kreativität keine Grenzen gesetzt sind und Sie in allen erdenklichen Geschmacksrichtungen daher kommen können. Heute habe ich für Euch eine frische sommerliche Variante mit Zitrone und Himbeere. Falls Ihr diese Kombination nicht mögt, oder einfach Eure eigenen Geschmacksideen verwirklichen wollte, habe ich hier das Grundrezept verlinkt. Das könnt Ihr natürlich auch auf der Grundrezept Seite finden. DSC_0330

Zutaten:

  • 140 g Eiweiß (max. 5 g zu viel oder zu wenig verwenden!!)
  • 160 g blanchierte gemahlene Mandeln oder Mandelmehl
  • 230 g Puderzucker
  • 40 g extrafeiner Zucker
  • 1 ½ Pck. Geriebene Zitronenschale
  • Gelbe Lebensmittelfarbe
  • 200 g Himbeermarmelade

Zubereitung:

Die gemahlenen Mandel und Puderzucker mit einander mischen und sieben. Das Eiweiß steif schlagen. Wenn das Eiweiß beginnt schaumig zu werden den Zucker langsam dazu geben. Von dem steifen Eiweiß etwas wegnehmen und mit gelber Lebensmittelfarbe anfärben (Hierzu Gel- oder Pulverlebensmittelfarben verwenden). Das angefärbte Eiweiß wieder zurückgeben und verrühren, bis eine einheitliche Farbe entsteht. Das Puderzucker-Mandel-Gemisch in 3 Teilen zu dem Eiweiß geben und unterheben.

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So sollte die Masse etwa aussehen

Hierbei ist es wichtig, dass die Masse die richtige Konstanz bekommt. Diese sollte nicht zu fest aber auch nicht zu flüssig sein. Am besten ist die Masse, wenn sie zähflüssiger Lava gleicht ;). Daher ist hier etwas Fingerspitzgefühl gefragt. Lieber am Anfang etwas vorsichtiger unterheben. Den Ofen auf 130°C vorheizen und entweder eine Macaron Backmatte oder Backpapier auf ein Backblech legen.

Hier noch ein Tipp: Falls Ihr keine Macaron Backmatte zu Hause habt, vorher auf der Rückseite des Backpapiers mit einer Schablone kleine Kreise aufmalen. So könnt Ihre nachher besser gleichmäßig große Tupfer aufspritzen.

Die Masse nun in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige Baiser Tupfen auf die Matte oder das Backpapier spritzen. Damit nachher nicht große Luftblasen beim Backen die Hülle zerstören, mehrmals leicht von unten mit der flachen Hand gegen das Blech klopfen. Bevor die Macarons in den Ofen können, müssen sie noch ca. 15 min stehen gelassen werden. Das ist wichtig, damit die Oberfläche antrocknet und so nachher die schöne Form mit den kleinen Füßchen entsteht. Zum Testen könnt Ihr mit dem Finger ganz leicht auf ein Macaron tippen, wenn die Masse nicht an dem Finger kleben bleibt ist sie richtig. Nun für etwa 10-15 min ab damit in den Ofen. Nach dem Rausholen die Macaronhüllen nicht direkt abnehmen, sondern noch ca. 5-10 min abkühlen lassen.

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Frisch aus dem Ofen…Hier sind die kleinen Füßchen, die sich beim Backen gebildet haben sollten gut zu erkennen

Wenn Ihr sie zu früh abnehmt, bleiben die Hüllen noch am Backpapier kleben und gehen kaputt. Deshalb lieber erstmal antesten ob sie sich leicht lösen lassen. Für die Füllung die Himbeermarmelade in einem Topf erhitzen und etwas köcheln lassen, damit sie etwas dicker wird. Anschließend die Marmelade ein wenig abkühlen lassen. Jeweils zwei Macaronhüllen mit etwas Marmelade zusammen kleben und fertig. DSC_0332Jetzt müsst Ihr nur noch versuchen Sie nicht alle auf einmal zu essen 🙂

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Ein Kommentar zu „Zitronen-Himbeer-Macarons

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